Monday 2 April 2012

TEMPE BAKAR




Tempe lagi?? Hehehehe..jangan bosen ya, maklum tukang masaknya kan penggemar tempe. Sebenarnya tempe bakar ini kubikin bersamaan saat aku bikin steak tempe+ayam beberapa hari yang lalu. Tempe bakar ini adalah request dari suamiku tersayang. Jadi pada hari itu tema menunya memang tempe ^_^

Resepnya seperti biasa, tentu saja simpel dan gampang. Aku memakai basic resep Ayam Panggang Pecel yang pernah kubuat beberapa waktu yang lalu. Hanya saja ayamnya diganti dengan tempe. 
Resepnya kutuliskan lagi disini ya

TEMPE BAKAR

Bahan:
1 blok tempe, potong-potong persegi
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm asam jawa
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah besar
2 cabe rawit
2 cm kencur
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Rebus santan dan bumbu halus sampai harum dan kental, masukkan tempe dan asam jawa.
Masak sambil tempe disiram-siram dengan santannya. Masak hingga matang, air menyusut dan meresap, angkat.
Panggang tempe sampai harum dan kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
Hidangkan panas-panas bersama sisa bumbu dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Pedasnya pas, bumbunya meresap hingga ke dalam dan aroma bakarannya terasa sekali. Dinikmati bersama nasi hangat, lalapan dan sambel terasi, terasa banget nikmatnya. Untuk yang suka olahan tradisional, menu ini silahkan dicoba ya.
Happy cooking ^_^

0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu