Tuesday 3 April 2012

MIE TOMATO




Kali ini aku mau sharing menu breakfast yang kubuat tadi. Kebetulan lagi gak pengen sarapan nasi ataupun roti, pengennya yang berkuah dan seger-seger...so bikin mie aja yuk. Ingat kalau dulu Mbak Melly pernah posting Bihun Tomato yang asli bikin pengen banget. Nah akhirnya aku bikin yang versi mie-nya. Enak banget loh, bikinnya juga cepat dan simpel. Bisa dijadikan salah satu varian menu yang bisa kita siapkan kalau lagi diburu waktu.

Menurut Mbak Melly, mie/bihun/kwetiauw tomato ini cukup populer di Serawak sana. Jadi tambah penasaran kan. Seperti biasa kalau masak, lebih sering pakai jurus kira-kira alias cemplang cemplung aja,  kurang lebihnya seperti resep dibawah ini. Jadi jangan pernah lupa untuk test rasa ya. Kita dapat menambakan sedikit demi sedikit bumbu yang dirasa kurang hingga didapatkan rasa yang pas sesuai dengan selera. Berikut ini simpel resep dari Mbak Melly yang sudah dimodifikasi sesuai selera keluarga ya. 

MIE TOMATO
source : Melly
modified by Nina

Bahan:
100 gr mie kering
200 gr fillet ayam, potong kecil-kecil
6 udang 
2 ikat sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
air secukupnya
3 cabe rawit utuh (optional)

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
400 ml air (bisa juga pakai air kaldu)
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
2 sdt  minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2  sdt pala bubuk
1 sdm tepung maizena yang dicampur dengan sedikit air

Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan mie kering, masak sebentar saja hingga mie lunak,tiriskan dan buang airnya.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan fillet ayam, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
Tuangkan air, masukkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk dan minyak wijen.
Masak hingga kuah mendidih, masukkan udang dan sawi.
Masak kembali sebentar saja, cukup hingga sawi layu kemudian test rasa.
Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masukkan daun bawang dan cabe rawit, aduk rata. Matikan api

Penyelesaian:
Letakkan mie di  piring / mangkok saji.
Panas-panas, tuangkan saus di atasnya dan siap untuk dinikmati.

Rasanya segar banget lho. Sayuran bisa disesuaikan dengan selera ya, bisa dengan menambahkan wortel, kol, brokoli atau bahkan tauge. Untuk yang suka pedas, cabe rawit bisa langsung dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan sausnya. Kalau suamiku lebih suka cabenya dibiarkan utuh dan direbus sebentar bersama saus. Kembali kepada selera masing-masing ya.
Selamat mencoba. Happy Cooking ^_^


0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu