Monday, 10 December 2012

DONAT ABON





Ada lebihan adonan dough pizza orderan beberapa hari yang lalu, jadi aku bikin donat aja. Kebetulan udah lama juga pengen bikin donat abon tapi selalu aja malas duluan karena harus nguleni. Karna ini sekalian nebeng dengan dough pizza, jadinya gak ada alasan ya buat malas. Kan tinggal bulat-bulatin aja. Walau tidak memakai kentang ataupun tepung komachi, donat ini gak kalah empuknya lho. Sayangnya gak bisa menyisihkan untuk keesokan harinya, karena udah keburu ludes. hihihih... Maksudnya sih pengen tau, kalau udah diinapkan semalam, donatnya tetap empuk atau berubah jadi keras.

Resep dough-nya dulu sudah pernah aku posting juga disini. Dulu aku pertama tau resep ini dari kliping Femina jadul yang dikasih salah seorang keluargaku. Gak ada salahnya aku tuliskan kembali ya. Kalau kebanyakan dengan resep berikut, bisa bikin 1/2 resep aja ya...

DONAT ABON 

Bahan Adonan Biang :
200 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air es
1/2 sdt ragi instan

Bahan Dough :
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula kastor
30 gr susu bubuk
2 butir kuning telur
100 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Topping :
mayonaise dan abon secukupnya

Cara Membuat :
- Adonan Biang : campurkan terigu protein tinggi, air es dan ragi instan. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Tambahkan adonan biang dan uleni hingga rata. 
- Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 30-40 menit atau sampai mengembang 2x lipat. (tutup dengan serbet bersih yang dibasahi sedikit air ya).
- Kempiskan adonan, bagi sama besar dan bentuk bulat (aku timbang @50 gr).
- Letakkan adonan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Panaskan minyak, goreng donat hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Oles bagian atasnya dengan mayonaise dan beri taburan abon.
- Siap dihidangkan.





Kalau kurang suka dengan donat topping abon, bisa dikreasikan dengan topping sesuai selera aja ya. Dikasih lelehan coklat pasti yummy, diberi meises juga enak atau diberi taburan gula halus juga oke. Monggo berkreasi dengan donat ^_^

0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu