Wednesday, 1 May 2013

NUGGET AYAM WORTEL





Umumnya anak-anak pasti suka nugget ya? Begitu pula dengan anak-anakku, paling doyan dengan yang namanya nugget. Kalau ada stok nugget di rumah, biasanya bisa jadi cemilan juga selain dinikmati dengan nasi putih dan saus. Karena itu lah, aku sering menyempatkan diri untuk membuat homemade nugget. Dengan bahan-bahan yang kita pilih dan olah sendiri, tentunya lebih sehat buat anak-anak karena tidak memakai pengawet dan juga penyedap.

Bikin nugget itu sebenarnya mudah kok dan juga bisa divariasikan sesuai selera. Seperti kali ini aku membuat nugget ayam wortel dengan tambahan keju parut di dalamnya. Ntar ya lain kali mau bikin juga nugget ayam brokoli. Habisin stok ini dulu  ^_^
Resep nugget yang kupakai ini adalah resep dari Pak Wied Harry dengan sedikit modifikasi sesuai bahan yang ada. Monggo yang mau nyobain yaa

NUGGET AYAM WORTEL

Bahan :
250 gr daging ayam cincang 
3 lembar roti tawar tanpa kulit
100 ml susu (bisa juga pakai air kaldu)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gr wortel parut halus
30 gr keju cheddar parut halus
1 butir telur
3/4-1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk

Bahan pelapis :
tepung terigu secukupnya
putih telur secukupnya
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Blender roti tawar, susu dan tumisan bawang hingga halus (bisa juga diaduk biasa hingga halus).
- Masukkan ayam cincang ke dalam campuran susu, kemudian masukkan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan wortel dan keju parut, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica.
- Tuang adonan ke dalam loyang atau pinggan tahan panas yang sudah dioles minyak atau margarin tipis-tipis. Bisa juga dialasi, plastik, daun pisang atau alumunium foil. Ratakan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Lakukan test tusuk ya. Apabila sudah tidak ada yang menempel, matikan api.
- Dinginkan di suhu ruang kemudian masukkan chiller agar set selama kurang lebih 4 jam.
- Potong-potong sesuai selera. Kalau aku cukup dipotong bentuk stik dan kotak aja :D
- Celupkan potongan nugget ke terigu -kocokan putih telur - tepung panir. Ulangi proses ini bila ingin lapisan yang tebal.
- Masukkan potongan-potongan nugget ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
- Siap digoreng sesaat sebelum dimakan




Anak-anakku jelas suka banget. Nugget ini juga yang jadi cemilan mereka di saat Bundanya lagi males bikin cemilan :) Kata kakak Naira...enak nugget bikin sendiri ya Nda dan lebih sehat. Uhuuuy...Bundanya seneng banget dengernya. Alhamdulillah... Kalau adik sih no comment, yang penting mah dia tetap kebagian nugget-nya ^_^




0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu