Masih dalam edisi Hokkaido Chiffon Cupcakes (HCC), kemarin aku juga bikin yang versi pandan lho. Sebagai penyuka aroma-aroma pandan, sebenarnya aku lebih milih yang ini dibandingkan yang black forest lho. Tapi untuk LBT tetap aku setorkan yang black forest seperti yang sudah aku posting kemarin.
HCC pandan ini memakai resep chiffon cake NCC yang sebelumnya sudah pernah aku posting disini. Untuk HCC ini aku hanya membuat 1/2 dari resep asli dan jadi 7 cup. Untuk isiannya aku memakai filling vla pandan seperti yang dulu digunakan Bunda Ricke saat membuat martabak bolu pandan. Resep aslinya silahkan klik disini ya.
PANDAN HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES
Bahan :
70 gr tepung terigu protein rendah (bisa juga pakai all purpouse ya)
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
25 gr gula kastor
50 ml minyak sayur
50 ml santan
70 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan
150 ml putih telur
75 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Tambahkan gula kastor. Aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya kemudian tuang kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker sambil dituangi minyak sayur dan santan.
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk lemon dan garam.
- Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcase hingga 3/4 penuh.
- Panggang selama kurang lebih 25 menit hingga matang (lakukan test tusuk dan test sentuh).
- Angkat dan dinginkan.
VLA PANDAN
Bahan :
100 ml santan encer
1/8 sdt garam
2 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental dan meletup-letup.
- Angkat dan dinginkan, siap untuk digunakan.
Penyelesaian :
- Masukkan vla pandan ke dalam piping bag dan semprotkan ke dalam cake yang sudah dilubangi tengahnya.
- Semprotkan hingga vla meluap keluar.
- Siap disajikan.
Teksturnya yang lembuuut, khas chiffon cake. Lebih enak disajikan dingin, tapi kalau udah gak sabar buat nyobain ya gak perlu nunggu keluar kulkas ya ^_^
0 comments:
Post a Comment