Aku suka banget segala macam olahan ikan, mulai dari digoreng, dibakar, dimasak santan ataupun juga dimasak bening. Asalkan ikannya tidak mempunyai duri-duri halus yang menyusahkan, pasti lahap deh makan pakai ikan *emang pemakan segala ceritanya*.
Hari ini putriku request minta dimasakin sayur asem (again and again and again). Untuk lauknya bosan juga ya kalau lagi-lagi olahan ayam, jadi kuputuskan untuk membuat ikan bakar aja. Ikan bakar yang kubuat ini, simpel banget bumbu-bumbunya, tapi cukup sedap dan bisa merasuk ke dalam daging ikannya. Sengaja kubuat bumbu kecap yang tidak terlalu pedas biar Naira juga bisa ikut makan. Ntar pedas yang heboh bisa didapat dari sambel kecapnya. Bisa memakai jenis ikan apa aja, yang berdaging banyak dan tidak memiliki duri-duri halus (biar gak ribet kan makannya). Misalnya bisa memakai ikan gurame, dorang, bawal atau mujaer.
IKAN BAKAR (BUMBU KECAP)
Bahan :
1 ekor ikan ukuran sedang (aku pakai gurame)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3-4 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabe merah besar
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, beri garam dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Oleskan ikan dengan bumbu hingga merata. Diamkan lagi kurleb 30 menit (aku tadi sampai 60 menit ^_^) di dalam kulkas.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang merata.
- Angkat dan siap disajikan.
Untuk sambal kecapnya juga cukup simpel, aku memakai bahan-bahan sebagai berikut :
- kecap manis
- tomat, dibuang biji dan dipotong dadu kecil
- cabe merah, iris-iris
- cabe rawit, iris-iris
- bawang merah, iris tipis
- kecap manis
Takarannya disesuaikan aja dengan kebutuhan ya. Bagiku sudah cukup pedas dengan memakai 4 cabe rawit dan 1 cabe merah. Monggo ditambahi lagi buat pecinta pedas. Dinikmati dengan nasi hangat....mantap beneran deh.
0 comments:
Post a Comment