Ayam kremes lagi untuk menu makan siang keluargaku. Kebetulan beberapa waktu yang lalu browsing resep yang sekiranya bisa aku praktekkan di dapurku. Maklum aja ya, suka banget mati gaya dalam menyusun menu untuk keluarga. Kemampuan memasak yang masih pas-pasan, ditambah lagi harus bisa membagi waktu dengan baik, agar pekerjaan lancar tapi tetap bisa menyediakan menu sesuai selera keluarga. Eh....kok jadi panjang lebar gini ya heheheh.
Setelah browsing sana sini, akhirnya aku mampir di multiply-nya Mbak Silvy. Ada resep ayam kremes ala Mbok Berek yang konon didapatnya langsung dari cucu Mbok Berek. Nah jadi penasaran kan pengen cobain. Yang pasti ayam goreng kremes Mbok Berek kan memang sudah cukup terkenal ya. Resep kremesnya berbeda dengan yang dulu pernah kuposting disini. Jadi pengen membandingkan hasil diantara kedua resep ini. Berikut resep dari multiply Mbak Silvy yang sudah kumodif sesuai selera keluarga...
AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah (boleh juga pakai ayam negeri ya)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
3 daun salam
2 cm kunyit, parut
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
air secukupnya untuk mengungkep ayam
Bahan untuk kremes :
3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam
Pelengkap :
lalapan sesuai selera
sambal terasi
Cara Membuat :
- Letakkan daun salam di wajan, letakkan ayam dan bumbu-bumbu lain di atasnya. Tuang air.
- Rebus dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga ayam lunak serta bumbu meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan. Ambil sisa air rebusan untuk membuat kremes.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuangi air sisa rebusan. Aduk rata. Ambil sebagian adonan untuk melumuri ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kecilkan api, tuang adonan kremes di wajan (tuangkan dengan jarak yang agak tinggi dari wajan). Adonan jangan diaduk. Setelah kremes berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam dan beri taburan kremes di atasnya. Sajikan bersama lalapan dan sambal favorit.
Kremesannya kurang coklat ya hehehehe. Soal rasa...dijamin deh yang ini juga enak. Segera setelah matang dan jepret seadanya, ayam kremes ini kumasukkan ke dalam lunch box Naira, ditambah dengan sayur asem, siap diantar ke sekolah untuk menu maksinya. Hasilnya....tandas tak tersisa. Alhamdulillah...
Kata Naira, ini buatan Bunda ya? Enaaaak...makasih ya Nda. Seneeeng banget dengernya. ^_^
Setelah browsing sana sini, akhirnya aku mampir di multiply-nya Mbak Silvy. Ada resep ayam kremes ala Mbok Berek yang konon didapatnya langsung dari cucu Mbok Berek. Nah jadi penasaran kan pengen cobain. Yang pasti ayam goreng kremes Mbok Berek kan memang sudah cukup terkenal ya. Resep kremesnya berbeda dengan yang dulu pernah kuposting disini. Jadi pengen membandingkan hasil diantara kedua resep ini. Berikut resep dari multiply Mbak Silvy yang sudah kumodif sesuai selera keluarga...
AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah (boleh juga pakai ayam negeri ya)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
3 daun salam
2 cm kunyit, parut
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
air secukupnya untuk mengungkep ayam
Bahan untuk kremes :
3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam
Pelengkap :
lalapan sesuai selera
sambal terasi
Cara Membuat :
- Letakkan daun salam di wajan, letakkan ayam dan bumbu-bumbu lain di atasnya. Tuang air.
- Rebus dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga ayam lunak serta bumbu meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan. Ambil sisa air rebusan untuk membuat kremes.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuangi air sisa rebusan. Aduk rata. Ambil sebagian adonan untuk melumuri ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kecilkan api, tuang adonan kremes di wajan (tuangkan dengan jarak yang agak tinggi dari wajan). Adonan jangan diaduk. Setelah kremes berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam dan beri taburan kremes di atasnya. Sajikan bersama lalapan dan sambal favorit.
Kremesannya kurang coklat ya hehehehe. Soal rasa...dijamin deh yang ini juga enak. Segera setelah matang dan jepret seadanya, ayam kremes ini kumasukkan ke dalam lunch box Naira, ditambah dengan sayur asem, siap diantar ke sekolah untuk menu maksinya. Hasilnya....tandas tak tersisa. Alhamdulillah...
Kata Naira, ini buatan Bunda ya? Enaaaak...makasih ya Nda. Seneeeng banget dengernya. ^_^
Dan ini dia penampakan sambel-nya. Bisa bikin nambah-nambah deh....
Happy cooking yaaa...
0 comments:
Post a Comment