Thursday, 27 September 2012

AYAM BAKAR PENYET





Ini dia salah satu menu penggugah selera makan, menurutku ya ^_^ Suka sekali dengan olahan penyet, mulai dari tempe penyet, ayam penyet hingga lele penyet. Yang tadinya gak selera makan kalau disodori menu penyetan, akhirnya bisa nambah-nambah deh nasinya :D
Sebenarnya menu penyetan sama saja dengan menu lauk dan sambal, tapi menurutku ada sensasi lain kalau lauk tersebut dipenyet dulu dengan sambalnya. Wuiih...asli tambah nikmat. Menu penyetan ini terkenal sekali di Jawa Timur. Kita bisa dengan mudah menjumpai warung-warung yang menjual berbagai menu penyet. Selain tempe dan ayam penyet yang menjadi favoritku, ada juga yang memakai tahu, telur dan iga sebagai lauk penyetan. Enak semua deh...

Kali ini aku membuat ayam bakar penyet. Bisa memakai resep ayam bakar dan sambal andalan masing-masing ya. Aku memakai resep Ayam Bumbu Jawa yang dulu sudah pernah kuposting. Kali ini aku tuliskan lagi ya...

AYAM BAKAR PENYET

Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
500 ml air kelapa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas lengkuas
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
75 gr gula jawa

Bahan Sambal :
2 cabe merah besar, potong-potong
5 cabe rawit
1 sdt terasi goreng
2 butir bawang merah
1 buah tomat
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak goreng

Pelengkap :
lalapan sesuai selera

Cara Membuat :
- Letakkan ayam di wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan air asam jawa. Tuangkan air kelapa dan ungkep ayam hingga air habis dan bumbu meresap.
- Bakar ayam hingga terlihat efek bakarnya, angkat dan sisihkan.
- Sambal : panaskan minyak, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga layu. Angkat
- Campur semua bahan sambal ke dalam cobek, haluskan.
- Letakkan ayam bakar di atas sambal, penyet atau tekan perlahan.
- Siap disajikan bersama pelengkap




Rasa ayam bakar yang manis dan legit dipadukan dengan sambal yang pedas....cocok banget. Silahkan disesuaikan dengan selera pedas masing-masing ya. Kalau aku sih gak berani juga yang terlalu heboh pedasnya.

Eh ya biar kata sudah memakai pelengkap lalapan, tapi bagiku kurang lengkap kalau makan ayam bakar tanpa urap. Kalau ini sih karna hoby makan urap kali ya hehehehe...
Happy Cooking time .....





0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu