Monday, 13 August 2012

KEPITING SAUS MERAH




Menu berbuka puasa beberapa hari yang lalu, kubuat special untuk suamiku. Nah lho...buka puasa malah disuguhin menu yang ribet makannya heheeeh. Biar ribet makannya tapi sebanding lah dengan rasanya. Kepiting memang terkenal lezat diolah menjadi berbagai macam masakan. Dagingnya yang gurih banyak sekali disukai. Untuk menikmatinya memang agak ribet ya, tapi katanya justru perjuangan untuk makan kepiting itu yang bikin rasanya bertambah nikmat hihihihi.

Kali ini aku mengolah kepiting menjadi kepiting saus merah. Tidak butuh waktu lama untuk memasaknya, karena tinggal cemplang cemplung aja dan bisa dikerjakan disela-sela baking cookies ^_^ 
Dapat ide-nya dari Tabloid Saji dan dimodif lagi sesuai dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Berikut ini resepnya ya

KEPITING SAUS MERAH

Bahan :
4 ekor kepiting ukuran sedang (kurang lebih 500 gram)
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, cincang kasar
2 cm jahe, iris halus
3 cabe merah, iris serong
3 cabe rawit, iris-iris
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat :
- Bersihkan kepiting, kemudian goreng hingga kemerahan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan kepiting, aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuang air dan masak hingga mengental. Masukkan daun bawang, masak kembali sebentar.
- Matikan api dan siap dihidangkan.

Weeew...biarpun makannya rempong, Alhamdulillah suamiku sangat menikmati sekali menu ini. Entah karena lapar atau emang karena enak ya hihihihi. Request-nya....besok masak ini lagi ya ^_^




0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu