Tuesday 24 July 2012

SAGU KEJU PANDAN




One of my fave cookies ever. Suka banget dengan yang namanya sagu keju aka sake. Kalau dulu-dulu selalu pesen di temanku yang memang bakul kue, kalo sekarang tentunya bikin sendiri donk. Kan sekalian belajar yah. Resepnya bisa memakai resep dari NCC, yang sudah jelas enaknya. Terinspirasi membuat yang rasa pandan setelah melihat sake pandan Bunda Ricke yang super cantik.

Untuk yang ingin membuat sagu keju sendiri untuk sajian di hari Raya, berikut ini resepnya ya, sudah kumodif lagi terutama di takaran kejunya. 

SAGU KEJU PANDAN
source : Ricke - Ordinary Kitchen

Bahan :
225 gr butter (aku mix butter + margarin)
150 gr gula halus
3 kuning telur
2 sdt pasta pandan
75 gr keju tua (bisa pakai edam, parmesan atau gouda, aku pakai parmesan), haluskan.
100 gr keju cheddar parut halus, angin-anginkan hingga agak kering.
300 gr tepung sagu tani
3 lembar daun pandan
50 gr maizena
50 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream

Hiasan :
Cherry merah potong-potong kecil atau bisa juga memakai chocochips

Cara Membuat :
- Sangrai tepung sagu bersama daun pandan. Aduk-aduk hingga daun pandan kering dan layu serta tepung sagu terasa lebih ringan. Dinginkan.
- Campurkan tepung sagu yang telah diayak bersama tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok butter dan margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
- Masukkan pasta pandan, aduk rata.
- Masukkan keju tua dan keju cheddar, aduk rata memakai spatula.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata memakai spatula.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit, kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah dioles tipis dengan margarin.
- Bentuk sesuai selera dan beri hiasan cherry merah atau chocochips di tengahnya.
- Panggang dalam oven suhu 130-140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Lama pemanggangan tergantung dengan ukuran dan juga ketebalan adonannya ya. Silahkan disesuaikan dengan oven masing-masing.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan di rak kawat kemudian simpan di wadah kedap udara.


Berikut ini tips dari Bunda Ricke :

- Tepung sagu disangrai dahulu untuk mengurangi kadar air dalam tepung sehingga hasil akhir kuenya menjadi lebih renyah dan ringan.
- Dalam proses pengocokan butter + margarin, jangan terlalu lama hingga mengembang karena nanti hasil kuenya akan melebar ketikan dipanggang. Jangan pula terlalu sebentar ketika mengocok karena nanti hasil kuenya akan kurang ngeprul.
- Untuk menghaluskan keju tua bisa memakai blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah ketika dispuit.
- Pastikan memanggang dengan api kecil / suhu rendah ya, agar hasil kuenya matang sempurna dan tidak gosong.





Rasanya?? Uenaaak banget...trust me. Pilihan lain bagi cheese lovers selain kastengel. Eh ya...sekedar cerita ya...aku lagi seneng-senengnya edit foto pakai model vintage nih. Begitu juga dengan foto sagu keju pandan ini, aku edit dengan vintage juga. Setelah foto asli aku hapus smua baru nyadar kok jadi kesan gosong di sagu kejunya yak >.< . Lihat deh sagu keju yang di mangkok itu ada bagian yang menghitam :D

So....sagu keju ini recomended to try ya, atau kalau malas bikinnya, bisa pesan di aku. Silahkan mengubungi via no telp yang tersedia atau melalui FB. Terima kasih sebelumnya ^_^



0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu