Just sharing salah satu dessert favoritku sejak kecil dulu. Namanya adalah Bungko, bisa terbuat dari roti ataupun pisang atau bisa juga gabungan keduanya, jadi Bungko roti + pisang. Makanan ini berasal dari Pekalongan, daerah asal Mama-ku. Mungkin juga ada di daerah lain dengan nama yang berbeda pula. Menurutku sekilas mirip dengan bread pudding ya, tapi yang ini versi dikukus. Membuatnya juga cukup mudah, tinggal aduk-aduk, campur, bungkus kemudian dikukus. Rasanya perpaduan manis dan gurih dengan aroma daun yang khas....hmmm so yummy. Karena cara pembuatannya yang mirip dengan bread pudding, maka aku sering menyebutnya dengan bread pudding ala Jowo hehehehee. Untuk yang mau tau resepnya, berikut aku sharing disini ya.
BUNGKO ROTI + PISANG
(TRADITIONAL BREAD & BANANA PUDDING)
by Nina
Bahan :
10 lembar roti tawar kulit, potong-potong ---> aku potong menjadi 4 bagian
4 buah pisang (aku memakai pisang kepok), potong-potong
1000 ml santan
150-200 gula pasir (tergantung selera manis ya)
2 butir telur kocok lepas
sejumput garam
50-75 gr gula merah sisir halus
daun pisang secukupnya
plastik untuk alas secukupnya (optional)
batang lidi untuk menyemat
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat :
- Dalam sebuah wadah besar, campurkan santan, gula pasir, telur dan garam. Aduk rata hingga gula larut.
- Masukkan potongan roti tawar dan pisang, diamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan plastik kemudian sendokkan secukupnya roti, pisang dan kuah santannya. Beri daun pandan dan sejumput gula merah di atasnya. Bungkus dengan rapi dan sematkan batang lidi. Lakukan hingga semuanya habis.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus bungko hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
- Siap disajikan hangat atau dingin.
Cukup mudah kan cara membuatnya. Suka banget ama Bungko ini, lembut dan juga ada aroma daun pisang yang khas. Tidak ada salahnya dicoba untuk takjil di bulan Ramadhan ini, siapa tau bisa menjadi dessert favorit keluarga ^_^
0 comments:
Post a Comment