Wednesday 27 June 2012

LAPIS SURABAYA




Membayangkan sarapan dengan lapis surabaya dan secangkir kopi? Itu yang kualami beberapa hari yang lalu ^_^ Akhirnya malam-malam buka 'kotak ajaib' tempat menyimpan bahan kue dan mulai menyiapkan bahan yang diperlukan. Pengennya maem lapis surabaya yang terbuat dari banyak kuning telur dan butter . Karena persediaan telur yang cuma 10 butir, maka aku hanya membuat 1/3 resep saja. 

Resep asli lapis surabaya yang kubuat ini memakai 30 kuning telur untuk loyang ukuran 24x24 cm. Aku memakai resep Mbak R, hanya resep tersebut aku intip dari blog milik Bunda Ricke. Metodenya pembuatannya pun aku memakai spongecake method seperti halnya Bunda Ricke. Resep berikut untuk takaran 1 resep ya. Aku membuat 1/3 resep dan memakai loyang sekat ukuran 24x24 cm.

LAPIS SURABAYA
source : Mbak R & Ricke

Bahan :
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr butter ---> lelehkan
1 sdm pasta coklat atau 20 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla essense
selai atau buttercream untuk fillingnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, siapkan 3 buah loyang ukuran 24x24 cm. Oles mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur bersama gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Masukkan vanilla essense.Kocok hingga ter campur rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer
- Masukkan butter yang telah dilelehkan. Aduk balik hingga tercampur rata dengan adonan. Pastikan tidak ada endapan butter yang belum tercampur.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri 1 bagian dengan pasta coklat atau coklat bubuk.Aduk rata. Tuang masing-masing bagian ke dalam loyang.
- Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat dan segera balikkan dari loyang.
- Setelah dingin, olesi dengan selai dan tumpuk ketiga lapisan cake. Tekan sedikit hingga menempel.

Note :
- Selain dengan cara tersebut di atas bisa juga menggunakan 'all in one method' yaitu semua bahan kecuali butter leleh dikocok secara bersamaan. Awali dengan mixer kecepatan rendah dan setelah mulai tercampur, teruskan mengocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Kemudian masukkan butter leleh dan aduk balik hingga tercampur rata.
- Untuk menghasilkan lapis surabaya dengan rasa yang enak, gunakan butter kualitas baik ya. 



Lembuuuut banget deh. Alhamdulillah nikmatnya sarapan dengan lapis surabaya ^_^
Anak-anak juga suka lho. 

Selain resep lapis surabaya di atas, ada juga resep lain dari NCC. Resep tersebut sama-sama menggunakan 30 kuning telur, bedanya resep NCC, butternya tidak dilelehkan tapi dikocok dahulu hingga lembut. Kapan-kapan aku posting juga ya. Sama enaknya kok.



Foto yang ini over lighting ya >.< Harap maklum, amatir banget euy

0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu