Alhamdulillah ini adalah order dari Mbak Dewi untuk Pak Puguh suaminya yang kebetulan pada hari ini berulang tahun. Mbak Dewi sendiri adalah teman dari mbak Enno rekan sesama LBT'ers, jadi mbak Enno yang merekomendasikan mbak Dewi untuk pesan Black Forest di dapurku. Makasih mbak Enno.
Back to the cake, mbak Dewi pesan Black Forest dan minta diantarkan ke KPP Brawijaya Kediri sebagai surpraise untuk Pak Puguh. Aku membuat 2 layer black forest cake denga filling dark cherry yang menjadi ciri khas classic black forest. Dark cherry-nya kubuat vla seperti yang pernah aku posting di resep Melon Pan beberapa waktu yang lalu. Untuk toppingnya aku memakai buttercream, coklat serut, crispy balls dan red cherry. Resep yang kupakai adalah resep dari NCC. Untuk cake bulat diameter 24 cm, aku membuat 1,5 kali dari resep berikut. Here's the recipe ya
CLASSIC BLACK FOREST
source : NCC
Bahan :
8 butir telur antero ukuran sedang
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gr tepung terigu protein rendah (bisa juga pakai all purpouse)
1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)
1/2 sdt vanilla
100 gr butter, lelehkan
200 gr gula
1 sdm pasta black forest
Filling :
Simple sirup
Vla dark cherry
Topping :
Buttercream (bisa juga pakai whipcream kocok)
Coklat serut
Crispy Balls
Red Cherry
Cara Membuat :
Siapkan 2 atau 3 loyang ukuran 20-22 cm, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier dan gula hingga setengah mengembang,masukkan vanilla. Teruskan mengocok hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Aduk rata hingga ke pinggir wadah dengan memakai spatula.
Masukkan pasta black forest, aduk rata.
Masukkan butter leleh, aduk balik dengan memakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
Tuang dalam loyang dan oven dengan suhu 180'C hingga matang.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake, basahi permukaannya dengan simple sirup dan oles dengan vla dark cherry hingga rata.
Tumpuk dengan selembar cake lainnya, basahi dengan simple sirup dan oles dengan buttercream atau whiped cream kocok.
Siap dihias sesuai selera.
Untuk pertama kalinya aku mencoba membuat sabuk coklat. Duuuh....deg-degan takut gagal atau hasilnya tidak memuaskan. Alhamdulillah sabuk coklatnya berhasil, walau ada yang kurang rata di beberapa bagian >.<. Maafkan ya mbak Dewi kalau kurang rapi.
Ini salah 1 bagian yang kurang rapi ya, terlihat kurang rata sapuan coklatnya. It's oke, next time better yaaa.
Crispy balls-nya gak keliatan ya, karena punyanya juga yang warna dark coklat, gak punya yang warna putih.
Alhamdulillah dapat sms dari mbak Dewi kalau kata Pak Puguh, cake-nya enak dan langsung habis diserbu teman-temannya. Terima kasih ordernya ya mbak ^_^. Selamat Ulang Tahun untuk Pak Puguh, semoga senantiasa diberikan kesehatan dan kebahagiaan serta dimudahkan segala urusannya. Amin..
0 comments:
Post a Comment