Monday 23 April 2012

TONGKOL SAMBAL KENCUR




Sebenarnya ini menu yang kubuat minggu lalu, tapi karena lagi malas jadinya baru diposting sekarang. Tetap dengan menu yang simpel dan praktis, kali ini aku membuat olahan ikan tongkol untuk keluargaku. Lebih tepatnya untuk aku dan suamiku sih, heheheheh....kan ikannya pedas. Walau terasa pedas, tapi sedikit-sedikit kakak Naira mau juga makan.

Yang mau tau simpel resepnya, bisa disimak di bawah ini ya....

TONGKOL SAMBAL KENCUR

Bahan :
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1 sdm air jeruk nipis + 1/2sdt merica bubuk
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
segenggam daun kemangi
minyak goreng

Sambal Kencur  (haluskan) :
5 cabe merah keriting
5 cabe  merah besar
5 cabe rawit
6 cm kencur
1 sdt terasi, dibakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan sejenak kemudian goreng hingga matang dan kering.
Panaskan minyak, tumis sambal kencur hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk hingga merata.
Beri air, aduk kembali, bumbui dengan garam, gula pasir dan air asam jawa. Masukkan ikan tongkol.
Masak hingga bumbu meresap. 
Masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak kembali sebentar.
Angkat dan siap dihidangkan 

Pedasnya paaas. Kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe sesuai selera ya. Masih ingat saat itu menikmati ikan tongkol ini bersama nasi hangat diteruskan dengan bening bayam. Segeeer banget.
Selamat mencoba, semoga cocok ya...


0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu