Monday 26 March 2012

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR




Masih penasaran menaklukkan bolu kukus?  Sama seperti yang kualami, masih belum bisa menaklukkan bolu kukus, tapi tentunya gak patah semangat ya, harus terus mencoba lagi. Seperti bolu kukus gula merah ini, dulu pernah bikin dan hasilnya mekarnya malu-malu kucing. Jadi tetap penasaran donk, dan akhirnya bikin lagi hari Minggu kemarin. Masih tetap dengan resep ala Mamaku yang dulu pernah kuposting disini ya. Alhamdulillah hasilnya lebih bagus dari yang dulu. Bikinnya sambil deg-degan, takut gak mekar lagi hihihihi.

Resepnya kutuliskan lagi disini ya

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR

Bahan: 
250 gr tepung terigu all purpouse
250 gr gula merah iris halus
1 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 ml air
50 ml minyak goreng kualitas baik


Cara Membuat:
Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
Campurkan gula merah bersama air, didihkan hingga gula menjadi cair, dinginkan.
Ayak tepung terigu, campurkan dengan baking powder dan soda kue, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur, aduk rata.
Tuang air gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok hingga tercampur rata.
Masukkan minyak, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh.
Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
Apabila sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Alhamdulillah mekar semua lho hasilnya, seneeeng banget. Apalagi bolu kukus gula merah ini adalah favorit di keluargaku. Masih tetap penasaran dengan bolu kukus lainnya, lain kali dicoba deh. Oh ya..warna bolu kukus gula merahku agak pucat ya, hal ini karena faktor gula merah yang kupakai warnanya kurang gelap. Kalau saja warnanya bisa lebih gelap, pasti lebih cantik deh hasilnya. Tak apa, tetap enak rasanya. Yuk...menaklukkan bolu kukus ^_^


0 comments:

Post a Comment



 

© Copyright by Menu Masakan Indonesia | Template by BloggerTemplates | Blog Trick at Blog Kota Tahu